Please reload

Recent Posts

結婚選好日就虧大了!

March 8, 2016

1/2
Please reload

Featured Posts

《親愛的奶奶》影觀-愛是一切的解答

 (Source: Wikipedia)

 

為什麼應該最親密的家人之間,反而很多話都說不出口?在家人面前及時把握「表達愛」,或適時「示弱」,並非丟臉的事。

 

《親愛的奶奶》是瞿導演追溯自己家庭中奶奶的片段回憶集結改編而成。跑船的父親英年早逝,母親原本以歌星為業,後來年輕守寡,為便於照顧婆婆和兒子阿達,到工廠做工。因母親忙碌,阿達多半時間都給奶奶照顧,而培養出化不開的祖孫情。

 

祖孫間的生命羈絆

 

影片中的奶奶是靈魂人物,由 90 歲國寶級豫劇大師張岫雲女士飾演。對觀眾而言她幾乎是素人演員,因此更有如鄰家奶奶平易近人之感。而在一個大雨滂陀的夜晚,屋內傳出阿達的哭聲,原來此時媳婦回來告知奶奶,丈夫的死訊,呈現出「屋漏偏逢連夜雨」的悲哀景象。為了不讓阿達睹物思人,奶奶決定將阿達父親死亡原因的資料和舊照片,塵封在閣樓,卻讓阿達對父親的死因永遠迷惘。

 

另外片中有一幕奶奶在洗澡後要孫子為她的背部擦油,阿達那時剛知道父親如何過世的真相。當時他相當掙扎,不知是否要揭發這個奶奶不想讓他知道的家庭祕密。想到奶奶所承受的喪子之痛絕不下於自己的喪父之痛,阿達選擇隱忍下來。在慢鏡頭下阿達擦完奶奶的背後,只說了一句:「奶奶趕快穿上衣服,免得著涼。」讓人深深動容。

 

​扛起家庭的溫柔身影

 

飾演阿達母親的林美秀內斂的演技完全不同於她在其他影片的演出,她在片中飾演一位年輕便失去丈夫的母親,為了家庭她放棄歌唱夢想,努力賺錢,全心侍候婆婆及養育兒子。雖然婆婆曾說媳婦可以再嫁,但當有外人要追求媳婦,奶奶的不悅之色溢於言表。

 

後來阿達成家搬到外地住,只剩母親在老家無怨無悔照顧婆婆,直到婆婆離世,為不可多得的好媳婦。只是後來全家在吃年夜飯時,阿達的大兒子離開餐桌,邊看電視邊吃飯,被阿達責罵,母親要他吃飯不要罵小孩,這顯露祖父母干涉兒女教育孩子的不良示範。

 

親情讓心中的刺融化

 

本片以倒敘方式將家庭的故事娓娓道來,起初阿達拿著信紙下筆困難之際,讓觀眾感到困惑,在影片最後十分鐘呈現奶奶的告別式,才讓大家一目了然。   

 

同時,片中在吃飯時,阿達父親以各種不同的樣貌活在「母親、妻子和兒子」的心中。另外在家人遇到極度困難時,亡者也相伴在旁,給了生者慰藉和力量,甚至阿達妻子在做家事和阿達寫不出追思詞時,還聽到奶奶言猶在耳的叮嚀,這都是華人社會濃郁的親情使然。

 

阿達自幼就能感受到三代有濃得化不開的親情,但彼此間也常為了不讓其他人擔心,互相隱瞞事情。尤其是奶奶被詐騙巨款後,她心有不甘獨自去抓兇手,最後到警察局,仍然由媳婦為她解決問題;阿達母親犧牲自己的夢想,奉獻自己的青春,為婆家終其一生埋首苦幹,令人動容。本片給觀眾一個莫大提醒:—家人是共同分享快樂和分擔痛苦的,即便是自己的脆弱,不要故作堅強,勇於在家人面前說出自己的問題,相信家庭團結合作,必能突破困境,迎向陽光。
 

本內容獲愛家文化事業基金會授權刊載

更多內容請看 愛家文化事業基金會網站 及 粉絲專頁

 

 

只要一鍵加入LINE好友

立即獲得所有幸福資訊

 

 

 

 

 

Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook App Icon
為了在婚前、婚後都能創造累積更多幸福
me2we與您分享:

幸福時空膠囊 // 婚禮攝影展 // 幸福日曆 // 與幸福有約 // 幸福出版品 // 還有很多...